Mittwoch, 22. Dezember 2021

Kleines Offenbacher Stollengebäck

In der Weihnachtsgebäckerei ... Aus Dresden kommt ja bekanntlich der weltbeste Christstollen, aber in diesem Advent hat mich wahrlich der Ehrgeiz gepackt: Ich habe fleißig getüftelt und endlich ist es mir gelungen, ein einfaches und saftiges Rezept für kleines Stollengebäck zu entwickeln, welches ich nunmehr nach meiner Stadt benennen möchte. 

Viel Freude beim Nachbacken!

Zutaten für 10 Mini-Stollen

  • 250 g Mehl (Typ 405)
  • 50 g Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 250 g flüssige Butter
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 175 ml warme Milch
  • 16 g Vanillezucker
  • 100 g Orangeat 
  • 150 g Rosinen
  • 25 ml Orangensaft
  • 100 g Rohmarzipan
  • 80 g Puderzucker
  • je 5 g Zimt, Anis und Kardamom (kann, muss aber nicht)

Butter schmelzen, Hefe in warmer Milch auflösen, Rosinen im Orangensaft mindestens 15 Minuten ziehen lassen.


Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Gewürze vermengen und eine Kuhle bilden. Dort hinein die Butter und die Hefe geben und alles zu einem schönen Teig verkneten. Anschließend die Rosinen und das Orangeat sowie die Gewürze unterheben. 


Den Marzipan in dünne Streifen schneiden und bereit stellen, denn er soll den saftigen Kern des Stollengebäcks bilden. Da der Teig sehr klebrig ist, sollte auf jeden Fall etwas Mehl bereit stehen, um damit die Arbeitsfläche zu versehen. 


Nun werden kleine Kugeln geformt, in welche der Marzipan gelegt wird. Da sich der Teig im Backofen noch etwas ausdehnen wird, sollte auf dem Blech genügend Abstand zwischen dem jeweiligen Kügelchen sein. Bei 170 Grad Umluft wird das Gebäck nun gebacken. Zwischendrin sollten die Stollen mindestens dreimal mit flüssiger Butter bestrichen werden.


Nach dem Auskühlen fehlt eigentlich nur noch der Puderzucker obendrauf.

      

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Backzeit: 12 Minuten bei 170 Grad








































(Mein Pfeffernüsse-Rezept vom vergangenen Jahr findet ihr hier.)


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